Primeira edição do festival gastronômico, realizado durante o Soul Brasília Festival, conta com a participação de 10 restaurantes e pratos até R$ 20,00.
A primeira edição do Tempera Pop Up está confirmada para este domingo (21/9) e com novidades. Agora, o festival gastronômico conta com a participação do renomado chef Dudu Camargo. No total, serão 10 casas e nove chefs envolvidos no evento. Eles deixarão suas cozinhas, em 21 de setembro, para comandar as caçarolas na Praça das Fontes do Parque da Cidade, das 12h às 22h, com suas saborosas receitas, vendidas, no máximo, a R$ 20,00 (a porção), durante o Soul Brasília Festival.
Dentre os participantes, há dois chefs estreantes em festival de rua em Brasília: Dudu Camargo (no comando gastronômico da Fratello Uno, Da Noi, Dudu Camargo Bar Restaurante, Yours, Unanimità e Respeitável Burger) e Rosario Tessier (Trattoria da Rosario). Dudu oferecerá um pastel gigante de feijoada com couve dourada na manteiga, acompanhado de azeite, farofa de cebola e geleia de abacaxi com pimenta (R$ 15,00) e picadinho ao molho de goiaba e vinho tinto, servido com risoto de açafrão, queijo coalho e minirrúcula (R$ 20,00).
O chef Rosario Tessier, por sua vez, oferecerá polenta com linguiça caseira —feita na Trattoria, com filé-mignon suíno magro — e penne à bolonhesa, a R$ 15,00 (cada). Sua Trattoria foi premiada durante 10 anos consecutivos pela Veja Brasília Comer & Beber como melhor casa italiana da cidade; três anos consecutivos pela revista Gula; e mantém, desde 2012, uma estrela no exigente Guia Quatro Rodas.
“Já participei de festivais de rua na Europa, na década de 1980, quando morava lá. Geralmente, fazíamos esses eventos para vender receitas com produtos da estação, que eram encontrados em abundância. Brasília, está em um momento muito interessante para esse tipo programação, pois a gastronomia faz parte de um momento cultural da vida dos moradores daqui”, avalia Rosario.
Além de Rosário Tessier e Dudu Camargo, também participam do Tempera Daniela Loyola (Confeitaria Francesa), Daniel Vieira (4Doze Bistrô), Gil Guimarães (Parrilla Madri), Lídia Nasser (Empório Árabe), Mara Alcamim (Universal Diner e Café Universal), Tatiana Lisboa (personal chef) e Venceslau Calaf (Bar do Calaf). Este último oferecerá uma Paella Brasileira à moda do Cerrado (elaborada com arroz, camarão, lula, mexilhão, frango, costelinha, linguicinha, açafrão espanhol, ervilha, cenoura e pimentão), com opção de acréscimo de pequi, a R$ 20,00. Os estandes do evento também venderão bebidas alcóolicas, como vinho e espumantes.
A alma democrática do Tempera não está somente nos preços acessíveis e na proposta de ocupação dos espaços públicos, mas também na valorização da boa gastronomia fora da área central do Plano Piloto. Entre os participantes, por exemplo, está a chef Lídia Nasser, à frente do Empório Árabe, em Águas Claras.
Chefs renomados e premiados, com anos de experiência na cozinha, como Mara Alcamim, Rosario Tessier, Dudu Camargo e Venceslau Calaf se unem a outros mais jovens, porém não menos talentosos, como Gil Guimarães, Daniel Vieira, Daniela Loyola e Tatiana Lisboa, eleita Chef Revelação pela Revista Encontro Gastrô – O melhor da cidade 2014.
Devido a compromissos assumidos na nova data de realização do Tempera, o restaurante D’Lurdes não participará do festival.
Tempera Pop Up
É um festival gastronômico de rua com a proposta de oferecer pratos de alta cozinha, a preços acessíveis, ao ar livre, valorizando os produtos, profissionais e chefs da cidade. Em sua primeira edição, em 21 de setembro, o evento chega em formato reduzido, como parte da programação do Soul Brasília Festival, e conta com a participação de nove chefs e 10 casas.
O Tempera Pop Up é idealizado pela Geringonça Cenografia e Eventos, comandada por Luciana Frabrino e Eber Maia, pela Qu4tro Produções (Lucas Falcão) e pela F2 Entretenimento (Fernando Borges).
Chefs e cardápios
Daniela Loyola (Confeitaria Francesa)
– Petit gâteau de chocolate ou de goiaba ou de doce de leite (de panela), acompanhado de sorvete de creme e farofa crocante de amêndoas – R$ 10,00.
Daniel Vieira (4Doze Bistrô)
– Queijo coalho com melaço e queijo com orégano – R$ 5,00 (das 16h30 às 19h)
– Fondue de brigadeiro com frutas – R$ 15,00 (a partir das 19h).
– Ragu de ossobuco sobre purê de mandioca, crocante de ervas, flor de sal e crispes de mandioca – R$ 20,00 (durante todo o evento).
Dudu Camargo
– Pastel gigante de feijoada com couve dourada na manteiga, acompanhado de azeite, farofa de cebola e geleia de abacaxi com pimenta – R$ 15,00.
– Picadinho ao molho de goiaba e vinho tinto, servido com risoto de açafrão, queijo coalho e minirúcula – R$ 20,00.
Gil Guimarães (Parrilla Madri)
– Espetinho de Kobe Beef – R$ 10,00.
– Arroz Parrillero (arroz, linguiça, ovo e batata palha) – R$ 10,00.
Lídia Nasser (Empório Árabe)
– Sanduíche de falafel (bolinho de grão-de-bico) no pão folha – R$ 15,00.
– Sanduíche de Kafta no pão folha – R$ 15,00.
– Arroz Marroquino: arroz escuro com carneiro desfiado, uvas-passas e nozes – R$ 20,00.
Mara Alcamim (Universal Diner)
Prato: picadinho de filé au poive servido com arroz à piemontese – R$ 20,00
Mara Alcamim (Café Universal)
Hambúrguer de picanha feito no Universal com cheddar e cebola roxa – R$ 15,00.
Rosario Tessier (Trattoria da Rosario)
Polenta com linguiça caseira, elaborada com filé-mignon suíno magro na Trattoria da Rosario – R$ 15,00.
Penne à bolonhesa – R$ 15,00.
Tatiana Lisboa
– Arancini de açafrão-da-terra e queijo: bolinho de risoto de açafrão-da-terra recheado com queijo – R$ 10,00.
– Arancini de açafrão-da-terra e queijo, acompanhado de ragu napolitano (carne cozida lentamente com ervas aromáticas) – R$ 15,00.
Venceslau Calaf (Bar do Calaf)
Paella Brasileira (arroz com camarão, lula, mexilhão, frango, costelinha, linguicinha, açafrão espanhol, ervilha, cenoura e pimentão), com opção de acréscimo de pequi – R$ 20,00.
Tempera pop up
Dia 21 de setembro, das 12h às 22h, como parte da programação do Soul Brasília (Parque da Cidade, Praça das Fontes, Estacionamento 9).
Pratos até R$ 20,00.
Entrada gratuita.
Classificação Indicativa: livre.