Já é conhecido que uma alimentação saudável proporciona inúmeros benefícios para a saúde e para a vida como um todo. Mas, você sabia que quem sofre de ansiedade também pode encontrar na dieta equilibrada uma grande aliada na hora de reduzir os sintomas?

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, separou algumas dicas para minimizar os efeitos desse problema que atinge cerca de 13,2 milhões de brasileiros – segundo o último levantamento da Organização Mundial da Saúde, feito em 2017.  Confira!

1. Faça refeições balanceadas e consuma alimentos variados. A profissional explica que o aporte adequado de nutrientes estimula a produção de neurotransmissores, que, por sua vez, auxiliam na redução dos sintomas da ansiedade.

2. Aposte no consumo de castanhas, aveia e peixes. “Sementes, oleaginosas e frutas são fontes de magnésio. Já o cacau, a banana e a aveia, de triptofano, enquanto o salmão e a sardinha, de ômega-3. Todas essas substâncias também estão ligadas à melhora da ansiedade”, comenta a nutricionista. 

3. Invista em alimentos calmantes para dormir melhor.  Melhorar a qualidade do sono pode, indiretamente, contribuir. Chás de camomila, hortelã, melissa e mulungu são boas opções para promover uma noite de descanso mais tranquila.

4. Não fique muito tempo sem se alimentar. “É importante manter horários regulares para as refeições. Outro ponto válido é evitar o consumo excessivo de estimulantes, como cafeína, guaraná e açúcares”, ressalta Renata.

5. Consuma frutas cítricas e fontes de vitamina C. A nutricionista explica que os citrus (abacaxi, limão, laranja, mexerica, acerola, morango, goiaba) possuem uma grande quantidade de antioxidantes, que favorecem a modulação do cortisol. Quando esse hormônio é produzido de forma adequada, é possível observar uma grande redução nos níveis de estresse.

6. Preste atenção na sua saúde intestinal. Muitos estudos concluem que o trabalho do intestino está diretamente relacionado com a redução de sintomas mentais, como a ansiedade. “O consumo de fibras e alimentos fermentados, incluindo muitas vezes o uso de probióticos, pode ser muito benéfico”, indica a especialista.

Frozen cítrico

500 mL de iogurte natural

Suco de 2 laranjas limas

Suco de 2 limões

1 colher de sopa de açúcar ou adoçante a gosto

Hortelã a gosto

Preparo:

1) Bata tudo no liquidificador e em seguida deixe no freezer por 2 horas.

2) Retire do freezer, bata na batedeira até ficar cremoso e sirva em seguida.

Mingau de aveia com cacau e banana

2 col de sopa de aveia

150 mL de leite desnatado

1 col de café de cacau em pó

1 banana média madura

Preparo:

1) Misture o cacau no leite e em seguida acrescente a aveia.

2) Leve ao microondas por 30 segundo. Retire, misture e volta ao microondas por mais 30 segundos.

3) Repita a operação até que fique em consistência de mingau.

4) Corte a banana em rodelas e distribua por cima no mingau.

5) Sirva em seguida.

Ceviche de salmão com molho de tangerina

300 g de filé de salmão cortado em cubos médios

Suco de 1 tangerina

1 colher de sopa de suco de limão

1 colher de sopa de azeite extra virgem

1 colher de chá de pimenta dedo-de-moça sem semente fatiada

Sal e pimenta do reino à gosto

½ cebola fatiada bem fina

3 col de sopa de coentro picado

Demais ingredientes do ceviche de sua preferência (Maçã, cebola roxa). 

Preparo:

1) Misture o suco de tangerina e do limão e acrescente o salmão.

2) Deixe descansando na geladeira por 1 hora.

3) Finalize misturando o azeite, as pimentas, o sal, a cebola fatiada e o coentro picado.

4) Misture o salmão em cubos com os demais ingredientes em um recipiente e regue com o molho de tangerina.