O barista do Café Universal Marcio Dias

O barista do Café Universal Marcio Dias

Recém-inaugurada cafeteria fica no piso superior do restaurante Universal Diner, na 210 Sul. Além dos grãos gourmet, a casa prioriza receitas com ingredientes caseiros em um ambiente divertido

Neste sábado, Dia Nacional do Café (24/5), os espressos pedidos no Café Universal, em Brasília (210 Sul), saem por conta da casa. Inaugurada no piso superior do restaurante Universal Diner no início deste mês (8/5), a cafeteria mantém em seu conceito o ambiente divertido e irreverente, característico da marca, agregado à experiência da chef Mara Alcamim, que durante quase cinco anos e meio (de setembro de 2005 a janeiro de 2011) comandou o Quitinete, misto de empório, padaria gourmet, restaurante e loja, na 209 Sul.

A marca conta com cinco rótulos de cafés especiais: Blend Universal, Orgânico (certificado pelo IBD), Descafeinado, Café do Barista e Café Jacu. Todos são 100% Arábica. Com exceção do Jacu, os outros quatro são de Carmo de Minas, na Serra da Mantiqueira (MG), região conhecida por cafés de excelente qualidade. O espresso oferecido como cortesia no Dia Nacional do Café (24/5) será elaborado com o Blend Universal – uma bebida equilibrada, encorpada, com acidez média, alto teor de doçura, aroma de frutas vermelhas, sabor residual longo e intenso que lembra amora e chocolate.

No Café Universal, é possível apreciar o espresso extraído com todos esses grãos, entre R$ 4,50 e R$ 12,00 (Jacu). O Café Jacu, por sua vez, é uma bebida única, de acidez baixíssima e sabor inigualável de chocolate ao leite. É proveniente de Domingos Martins (ES), da Fazenda Camocim, onde a ave, que dá nome ao rótulo do café, alimenta-se dos melhores grãos maduros nas lavouras. Em um curioso processo digestivo, o organismo do animal aproveita somente a polpa e rejeita os grãos que, após sofrerem ações do suco gástrico, são expelidos intactos, colhidos manualmente e beneficiados.

Com exceção do Café Jacu, os demais também podem ser preparados na mesa, em diferentes métodos: coado no pano, a R$ 6,50, ou nas cafeteiras francesa ou italiana, a R$ 12,50 (a partir de duas pessoas). Há ainda a possibilidade de levar os rótulos para preparar em casa: a R$ 16,00 (250g), o Blend Universal ou o Café do Barista; R$ 20,60 (250g), o Orgânico ou o Descafeínado; e R$ 41,00 (250g), o Café Jacu.

A carta de bebidas conta ainda com sete variedades de cappuccinos italianos (alguns com opções pequena e grande), cinco cafés especiais, chocolates tipo europeu, quatro frappés (elaborações cremosas com café, nas quais, em vez do sorvete, utiliza-se o leite congelado com uma técnica diferenciada, resultando em uma bebida mais saborosa e menos calórica), preparos com sorvete e chás. Nas bebida com leite, é possível optar pelo integral, sem lactose, de soja ou desnatado.

Aos sábados e feriados, das 9h às 12h, o Café Univesal serve um brunch. Composta por 1 café, 1 suco de laranja, 1 salada de frutas (da estação), 2 pancakes com syrup do Cerrado, 2 ovos, queijo frescal, bacon, toast, muffin do dia, manteiga e geleia), a sequência sai a R$ 24,90 por pessoa.

Completam a lista de delícias, quiches, pão de queijo, bolos caseiros (com opção sem glúten), croissants, pancakes, cheesecake Universal sem glúten, torta mil folhas e várias outras gostosuras que merecem uma, duas, três, várias visitas.

Café Universal

SCLS 210, Bloco C, Loja 18; (61) 3443-2089.

De segunda a sábado, das 9h às 0h. Brunch, aos sábados e feriados, das 9h às 12h.