A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, pontua os principais benefícios do consumo do bacalhau e dá dicas de como usar o peixe em pratos que fogem do tradicional

Páscoa e bacalhau foram feitos um para o outro.  No feriado, o peixe reina soberano nas mesas brasileiras. Além de ser saboroso, o bacalhau também ganha pontos por ser uma opção saudável de refeição: considerado um peixe magro (cerca de 160 Kcal a cada 100g), é rico em proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais, como destaca a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

“O pescado é fonte de vitaminas A e E, que são excelentes antioxidantes; e também em B6 e B12, que atuam no sistema nervoso central, ajudam a prevenir anemias e a amenizar os sintomas da TPM em mulheres. Não só isso, o bacalhau também fornece ômega-3, gordura associada a melhora no QI em crianças, a redução de náusea na gestação e a proteção contra doenças cardiovasculares e neurológicas ao longo da vida”, diz.

Muito apreciado pelos brasileiros, o pescado também sobe no pódio quando o assunto é versatilidade. “Embora seja um alimento utilizado como ingrediente em receitas bastante tradicionais, como a bacalhoada, é possível variar a forma de preparo. Podemos utilizá-lo em receitas que iriam outros tipos de carnes, em bolinhos acrescidos de legumes ou saladas com lascas de bacalhau”, exemplifica Renata.

A especialista também acrescenta que ao variar os temperos e condimentos nas preparações, o bacalhau também ganha novos sabores.

Renata também dá dicas na hora de escolher o produto. Segundo ela, uma boa posta de bacalhau deve estar seca e com um tom branco ou amarelo muito claro. E ainda deve estar coberta por uma fina camada de sal.

“Quanto às variedades, o Gadus Morhua – conhecido como “bacalhau do Porto” – tem carne suculenta, macia e bem clara, sendo perfeito para receitas que precisam da posta inteira. Já o Gadus Macrocephalus tem coloração levemente mais branca e pode ser facilmente desfiada”, ensina.

Na hora do preparo, a dessalga deve ser feita sempre em água fria e deve ficar durante todo o processo na geladeira, sendo trocada a cada 6 ou 8 horas. A dica final da nutricionista do Oba Hortifruti é escolher apenas uma forma de cocção, pois a carne do bacalhau é bastante delicada. “Se for assar, não ultrapasse os 150°”, observa.

Quem quiser variar de pratos clássicos e apostar em receitas que com certeza irão surpreender o paladar, Renata separou o passo a passo de 5 opções cheias de sabor. Confira!

SUGESTÕES DE RECEITAS

Bolinho de bacalhau assado

300 g de bacalhau desfiado 50 ml de azeite½ cenoura ralada bem fininha1 cebola pequena picada1 dente de alho1 tomate médio picadoPurê de duas batatas doces médias.

Cheiro verde a gosto 2 ovos 4 colheres (sopa) farinha de arroz, 100 g de queijo parmesão raladoSal e pimenta a gostoPreparo: Refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente o bacalhau já desfiado. Após esfriar, acrescente os demais ingredientes e misture até formar uma massa possível de enrolar.Faça bolinhas, unte com azeite e leve ao forno por cerca de 30 minutos.

Bacalhau grelhado com legumes e especiarias 1 kg  bacalhau75 ml  azeite extravirgem1 abobrinha italiana média1 berinjela1 tomate médio (não muito maduro)1 colher (sopa) de especiarias de sua escolha (alecrim, orégano, manjericão, etc)20 ml vinagre de vinho branco Molho:3 colheres de sopa de azeite1 dente de alho100 ml de suco de limão 1 cebola1 pitada de sal 2 pimentas dedo de moça Pimenta do reino a gosto

Preparo: Grelhe o bacalhau com 25 ml de azeite em uma panela. Reserve. Corte os legumes em rodelas e tempere com as especiarias e o vinagre. Leve para grelhar com o resto do azeite na mesma panela do bacalhau. Misture todos os ingredientes do molho e sirva com o bacalhau e os legumes grelhados.  

“Mil folhas” de bacalhau1 xícara de bacalhau cozido e desfiado1 batata cozida amassada½ xícara de boursin de azeitona2 col de sopa de salsinha picada½ tomate picado em cubinhos1 pacote de pão sueco ou baguetePreparo: Misture todos os ingredientes do recheio, deixando por último o tomate e a salsinha.Monte o “mil folhas”, fazendo camadas de pão sueco com o creme de bacalhau, deixando 2 a 3 camadas de recheio. Sirva em seguida.
Obs. Quem preferir, pode servir o creme de bacalhau em fatias de baguete.

Salada de bacalhau com endívias100g de endívias2 xícaras de chá de salada de bacalhau Oba2 col de sopa de creme de ricota ou cream cheeseAbra as folhas de endívia em uma travessa
Preparo: Espalhe uma pequena quantidade de creme de ricota ou cream cheese em cada folha. Recheie com a salada de bacalhau Oba e sirva em seguida.

Lombo de bacalhau assado 2 pedaços de lombo de bacalhau3 batatas médias fatiadas1 cebola média fatiada1 maçã fatiada2 col de sopa de molho de tomateAzeite e sal a gostoPreparo:1) Em uma assadeira, faça uma “cama” com as fatias de cebola e acomode o lombo de bacalhau.2) Ao redor, acomode as fatias de batata e de maçã.3) Regue o bacalhau com o molho de tomate e acerte o sal.4) Em seguida, regue toda a preparação com azeite e leve para assar até que o bacalhau fique ao ponto.