chef mulheres

Renata Carvalho, Mara Alcamim e Lídia Nasser

Os restaurantes ANCHO Bistrô de Fogo, BSB Grill, D’Lurdes, Dolce Far Niente, Empório Árabe, Loca Como Tu Madre, Universal Diner e Haná levam todo o requinte das mulheres na produção de seus pratos.
A frente do ANCHO Bistrô de Fogo, recém-inaugurado na 306 Sul, está a chef Renata Carvalho, que também comanda o vizinho e premiado gastrobup Loca Como Tu Madre, eleito a melhor cozinha de bar da cidade por veículo especializado em gastronomia. Formada pelo Instituto Argentino de Gastronomia (IAG), em seus menus, a chef casa os conceitos de seus empreendimentos com as cozinhas internacional e brasileira, resultando em uma fusão de sabores harmônica, criativa e saborosa, com foco na desconstrução de receitas regionais populares, que remetem ao comfort food.
Também na direção de duas casas está a chef Lídia Nasser, responsável pelo Empório Árabe e pela pizzaria gourmet Dolce Far Niente, em Águas Claras. Aberta há mais de um ano, a pizzaria oferece mais de 30 sabores salgados e quatro doces, em massas romanas ou napolitanas tradicionais, integrais, sem glúten ou sem lactose.
Já no Empório Árabe, ela coloca sua criatividade e tradição em prática. De família libanesa, Lídia aprendeu a dominar os temperos árabes quando ainda pequena, ensinada pela avó paterna. Na casa, há receitas tradicionais e também contemporâneas, sempre explorando ingredientes do Oriente.
No BSB Grill, embora seja gerenciado por dois homens, os primos Lúcio Bittar e Issa Attie, parte das iguarias árabes oferecida na casa tem um toque feminino. As três irmãs de Issa, Cristina, Mona e Sara Attie, são as responsáveis, há 16 anos, pelo preparo das kaftas, quibe cru e esfihas. Estas últimas estão entre as atrações do restaurante. Em média, saem 10 mil unidades ao mês.
Outra mulher de destaque na gastronomia brasiliense é a chef Mara Alcamim, proprietária do Universal Diner (210 Sul). Ela tinha a gastronomia apenas como um hobby, mas durante uma viagem à Nova Iorque, para fazer curso de fotografia, descobriu sua verdadeira vocação na cozinha. Colocou tanto empenho em sua nova carreira, que, desde então, já foi reconhecida como a melhor chef inúmeras vezes por veículos especializados, de 2007 a 2014.
Autodidata, ela está sempre em busca de novos ingredientes. A cozinha criativa da chef tem como características os temperos marcantes e mesclas inesperadas de sabores. Nas viagens pelo mundo, faz questão de conhecer as feiras livres e sempre volta para casa com uma ideia nova. Mara combina ingredientes nacionais com clássicos da gastronomia internacional, o que caracteriza a marca do seu  Universal Diner, inaugurado em 1997.
Quem também se destaca pela experiência autoditada é a dona Lourdes Nunes Cardoso, matriarca do restaurante D’Lurdes, no Guará II. A casa é especializada em comida brasileira, principalmente a mineira, com destaque para a feijoada, e ganhou fama graças à destreza de Dona Lourdes no fogão.
Ao se mudar de Belo Horizonte (MG) para Brasília – com o filho Carlos Augusto, a nora Meire Gontijo e as netas -, Dona Lourdes trouxe na bagagem a experiência de quem conduziu um restaurante de comida mineira em BH, o La Lurdes, por mais de 30 anos. Por isso mesmo, quando os projetos iniciais da família na capital federal começaram a dar errado, a solução mais que acertada foi encontrada no saboroso tempero caseiro da matriarca.
A empreitada deu tão certo que a família passou a servir marmitas de outros sabores e em todos os dias da semana. Aos poucos, a varanda recebeu algumas mesas e cadeiras para que os fregueses pudessem almoçar no próprio lugar. Com o tempo, a família cedeu a casa para o restaurante, que hoje também ocupa o lote vizinho. No almoço, trabalha com menu diário, renovado a cada mês. No jantar, oferece rodízio de pizzas, caldos e massas.
Responsável pela criação dos pratos quentes e dos doces do restaurante japonês Haná (408 sul), a jovem mineira, Cleonice Silva, tem 32 anos e há 6 se dedica a arte da cozinha. Apaixonada por gastronomia, Cléo, como gosta de ser chamada, começou sua trajetória como ajudante de cozinha e hoje já é o grande nome das panelas do Haná. “Foi um processo natural, sempre gostei de cozinhar e assim que tive a oportunidade de trabalhar no restaurante mostrei curiosidade e interesse pela área, eu sabia que era isso o que eu queria fazer e sou muito feliz por ter dado esse passo na vida, nem sei o que seria de mim se não cozinhasse, sou completamente realizada fazendo o que faço” ressalta a Cléo.
A gastronomia surgiu na vida de Cléo de forma despretensiosa, mas se recorda que a paixão é antiga, começou a tomar gosto pela cozinha ainda criança. A chef garante ainda que para se dar bem na área é preciso muita dedicação e amor, para ela a gastronomia vai muito além de ser apenas um trabalho, é um modo de vida e um jeito de tornar a vida das pessoas melhores.

 Serviço:
Ancho Bistrô de Fogo
306 Sul, Bloco C, Loja 28; (61) 3244-7125.
De terça a sexta, das 12h às 15h e das 18h à 0h. No sábado, das 12h às 16h e das 18h à 0h. E no domingo, das 12h às 16h.
BSB Grill
SHCN Qd. 304, Bl. B, Lj. 19; (61) 3326-0976.
De terça a sábado, das 12h à 0h. Aos domingos, das 12h às 17h.
SHCS Qd. 413, Bl. D, Lj. 36; (61) 3346-0036
De terça-feira a sábado, das 12h à 0h. Domingo, das 12h às 17h.
D’Lurdes
QE 30, Conjunto K, Lote 9 – Guará II ;(61) 3382-6625.
De terça-feira a domingo, das 11h às 15h e das 18h às 23h.
Dolce Far Niente
Avenida das Castanheiras, 1060, Edifício Vila Mall, Águas Claras; (61) 3254-2263.
De terça a quinta, das 18h à 0h. De sexta a domingo, das 11h às 15h e das 18h à 0h.
Empório Árabe
Av. Castanheiras 1060, Lj. 24, Ed. Vila Mall, Águas Claras; (61) 3436-0063.
Diariamente, das 10h à 0h.
Loca Como Tu Madre
306 Sul, Bloco C, Loja 36; (61) 3244-5828.
De segunda a quarta, das 12h às 15h e das 18h a 0h. Quinta, das 12h às 15h e das 19h a 0h. Sexta, das 12h às 15h e das 19h a 1h. Sábado, das 12h às 15h e das 19h às 2h.
Universal Diner
CLS 210 Bloco C Loja 18. (61) 3443-2089.
De segunda a sexta-feira, das 12h às 15h e das 19h às 0h. Sábado, das 12h às 16h e das 19h à 1h.
Haná
Endereço: SCLS 408 Sul Bloco B Loja 35

Telefone: (61) 3244.9999
Valor buffet: (segunda-feira a sábado almoço R$65,00 e jantar R$73,00 / domingo no almoço e jantar R$73,00)
Horários de funcionamento: Almoço – Segunda à Sexta-feira, de 12h às 15h / Sábado e domingo, de 12h00 às 16h / Jantar de Domingo à Quinta-feira, das 19h à 0h e Sexta-feira e sábado, das 19h à 1h