O Festival Gastronômico ‘Panelas da Casa’ chega a sua 7ª edição com conceito afetivo. Comida é afeto e a “regra” nos acompanha desde a infância. Na maioria das famílias, a culinária sempre teve um papel de destaque e, é nessa pegada, que surge mais um Festival Panelas da Casa. A 7ª edição, que acontece de 26 de julho a 12 de agosto, traz o conceito de “comida de vó”, a que remete às melhores lembranças.

“O conceito dessa edição surgiu exatamente em uma de nossas reuniões. Chegamos à conclusão que as melhores lembranças sempre estão ligadas a alguma comida e a alguém importante. Nos demos conta de que muito do que cozinhamos hoje está ligado à essa memória afetiva, seja com relação à avó, que vai passando para as outras gerações”, explica Rodrigo Quintiliano, chef do C’est La Vie.

Os cardápios criados, exclusivamente para o evento, trazem uma novidade em sua concepção: a opção de degustar somente o prato principal (R$34,90), caso o comensal não queira a entrada e a sobremesa. Para saborear o menu completo, basta acrescer R$15. Vale frisar que a entrada e a sobremesa não podem ser degustadas sem o prato principal.

Dessa alquimia, mais uma vez, surgiram sabores deliciosos! Participam 15 marcas, são elas: Beirute; Belini Café – The Coffee Experience; Belini Pães & Gastronomia; Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável; Café Savana; Cantucci; Carpe Diem; C’est La Vie; Dom Francisco, Dona Lenha, El Paso, Genghis Kan; Nossa Cozinha Bistrô, Marietta e Veloce.

E tem mais novidades nesta edição. O comensal participará de um bingo virtual. Na primeira visita, ele receberá uma cartelinha que conterá todas as logomarcas das casas participantes e, completando o tour, ganhará um cupom para concorrer ao show do Roberto Carlos, com acompanhante. Durante todo o Festival, as casas também serão postos de coleta de agasalhos que serão doados a uma Instituição de Idosos.

Nesta edição também teremos a Videira, uma das maiores representantes de vinhos de Brasília, com os rótulos Los Cardos Malbec (R$64,90 – Vinícola Dona Paula) e Inspiración Cabernet (R$44,90 – Vinícola Crebar) e a já tradicional Colombina com a sua variedade de cervejas: Lager; Weiss; IPA; Pepper; Gynhattan; Braveza; Tesourinha e Poema (R$19,90). Cada menu poderá ser harmonizado com os rótulos sugeridos pelos patrocinadores, o que vai garantir uma experiência única e completa para quem passar por um dos restaurantes do Festival.

Beirute – 107 norte
Inspiração

A história do Beirute é marcada pela mistura de diferentes culinárias. Os proprietários de origem nordestina, que já foram garçons da casa, sempre buscaram a composição de sabores. Esse prato tem característica de mesclar elementos típicos da nossa cozinha caseira com referências tradicionais árabes.

Almoço e Jantar
Entrada: Queijo do sertão frito com melaço de cana de açúcar e pimenta rosa
Prato principal: Picadinho de filé da vovó com arroz de lentilhas, farofa de cream cracker e banana empanada
Sobremesa: Sorvete Mesclattino com chantilly da casa maçaricado

Belini Café – The Coffee Experience – 114 Sul
Inspiração

As receitas são uma herança da matriz/mãe Belini Pães e que como bom “filho” não poderiam deixar de fora. Os pratos, além de trazerem a memória afetiva, ganharam um toque contemporâneo. A entrada segue a receita à risca, para agradar a avó sentada à mesa à espera da massa de domingo. O prato principal faz alusão aquele almoço familiar, de mesa posta, família inteira conversando e, a sobremesa, aqueles bolinhos de chuva que a mãe fazia com a receita da avó.

Almoço e Jantar
Entrada: Trança de queijo regada ao azeite com ervas, pimenta e rúcula
Principal: Massa de Domingo: Fettuccine artesanal com molho especial de almôndegas
Sobremesa: Bolinhos de chuva com chantilly de café

Belini Pães & Gastronomia – 113 Sul
Inspiração

Como casa italiana pensaram em receitas da Nonna paramentada com seu típico avental, servindo a família em travessas fartas. Os pratos trazem o conceito do preparo em casa, desde o pão até a massa. A sobremesa vem carregada de lembranças da infância com bolos que as mães faziam envoltos em papel alumínio.

Almoço e jantar
Entrada: Bruschetta no pão italiano da casa com muçarela derretida e tomatinhos regados ao azeite e manjericão
Principal: Massa da Nonna: Pappardelle artesanal com carne de panela e molho de tomate frescos.
Sobremesa: Bolo da Infância: bolo gelado com lascas de coco queimado

Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável – 113 Sul
Inspiração

Foi feito com lembrança e resgate da autêntica culinária tradicional que já era saudável. A avó com suas receitas tradicionais da família cozinhava sem perceber que já oferecia refeições com os apelos saudáveis de hoje. Afinal, o autêntico frango orgânico é o antigo frango caipira. Como não lembrar, também, das sobremesas da mesa de domingo na casa da “vovó?

Almoço e Jantar
Entrada: Chips de batata doce com babaganuche
Principal: Frango caipira com quiabo e duo de mandioca
Sobremesa: Manjar de coco com ameixa (sem adição de açúcar)

Café Savana – 116 Norte
Inspiração

O cardápio dos avós do Savana tem a entrada e a sobremesa genuinamente brasileiras, bolinho de arroz com molho de pimenta e pudim de laranja. O prato principal, que é o parmegiana de filé com nhoque com três batatas (inglesa, baroa e doce), é de origem italiana, mas já está bem incorporado a cozinha nacional.

Almoço e Jantar

Entrada: Bolinhos de arroz com geleia de pimenta
Prato Principal: Filé à parmegiana com nhoque de três batatas
Sobremesa: Pudim de laranja com calda de caramelo

Cantucci – 403 Norte
Inspiração

A entrada é um tradicional bolinho de carne e a graça era “roubá-los” antes da hora do jantar, como aperitivo. O principal tem inspiração na cozinha nordestina da “mainha”, a vó paterna do chef. A sobremesa é a tradicional receita servida nos aniversários, batizados e festas de família.

Almoço e Jantar
Entrada: “Bolinho de Carne” com cebola brunoise caramelizada
Prato Principal: “Cozido da Mainha”: Carne de panela Angus com frito (farofa de bacon, cebola e ervas) e arroz branco
Sobremesa: “Torta da Vovó Alcira”: doce de banana, creme de baunilha e merengue assado

Carpe Diem – 104 Sul, Brasília Shopping, Terraço Shopping e CasaPark
Inspiração

O chef Fernando La Rocque mantém viva em suas lembranças as comidas, aromas e sabores que sua avó preparava utilizando o fogareiro à carvão. Traz para o Festival um pouco do que ela preparava para toda família.

Almoço e Jantar
Entrada: Nacos de carne de sol de filé mignon com vinagrete de cheiro
Principal: Fritada de camarão do Maranhão com farofa de farinha d’água, saladinha de tomate e cebola, acompanhada de arroz branco
Sobremesa: Creme de cupuaçu

C’est La Vie – 408 sul
Inspiração

No menu o chef traz a avó paterna e os avós maternos. Do lado do pai, uma família goiana com raízes mineiras, não podia faltar um bolinho de arroz e uma comida apimentada. Do lado materno, com avós nordestinos, a carne e a mandioca sempre presentes. E, no final, sempre um doce feito pela Dona Maria, com cheirinho de domingo.

Almoço e Jantar
Entrada: Dona Zita: Bolinho de arroz com queijo, acompanhado de geleia de pimenta.
Principal: Prato do Tatá: Charque acebolado, feijão fradinho, mandioca com manteiga de garrafa e farofa de ovo
Sobremesa: Doce da Dona Maria: Doce de abóbora em calda com sorvete de iogurte.

Dom Francisco – 402 Sul, Asbac, Pátio Brasil e ParkShopping
Inspiração

A inspiração vem da nonna Josephina que remete a imagem da casa de madeira, simples e aconchegante, com fogão a lenha sempre aceso e comida gostosa. Expert em alguns pratos, como a polenta cremosa, a carne de porco frita, o frango ao molho e as massas. Alegria garantida para toda a família.

Almoço e Jantar
Entrada: Salada de radicci com cebola roxa e lardo
Principal: Tortelli de moranga ao molho de galinha caipira
Sobremesa: Crostoli com dip de doce de leite

Dona Lenha – Terraço Shopping, Deck Sul, 202 sul e 413 norte
Inspiração

Arroz de forno tem cheiro de infância. Parece até que, de propósito, provocavam as sobras na cozinha para que a Dona Ady, com suas mãos e sua alma de cozinheira bondosa criasse uma deliciosa harmonia com tantos ingredientes. Era de um prazer indescritível olhar na janela do forno e ver o queijo parmesão derretendo e formando aquela crosta dourada por cima do arroz…

Almoço e Jantar
Entrada: Dupla de mini brusquetas blognese
Principal: Arroz de forno da Dona Ady: frango orgânico, paio, cebola, tomate, pimentão, cenoura, ervilha, quiabo, passas, ovo, gratinado com parmesão.
Sobremesa: Compota de frutas vermelhas com sorvete de iogurte

El Paso – 110 Norte, 404 Sul e Terraço Shopping
Inspiração

As lembranças do chef estão todas guardadas num caderninho de receitas que começou com a sua avó e passou para sua mãe. Ele traz para o Festival algumas receitas tradicionais incrementadas com o seu toque. Para se ter uma ideia, os anticuchos talvez sejam a primeira lembrança de comida peruana que guarda na memória.

Almoço e Jantar
Entrada: Aguachile de pescado y camaronês: “Primo” do ceviche mexicano, este prato consiste numa salada picante com pepino, abacate e tomate
Prato principal: Anticuchos de Mignon: Medalhões de filé mignon marinados em molho de anticuchos, acompanhados de mix de tubérculos sauté e creme de pimenta amarela.
Sobremesa: Mousse de Manjar Blanco & Algarrobina: Tradicional sobremesa do norte peruano feita à base de doce de leite, mel e Pisco

Genghis Khan – 214 Norte
Inspiração

“Mãe e filho”, o ovo e a galinha. Feita pela avó, uma das mais marcantes receitas, que leva frango, a preferida do chef. Um prato japonês relativamente recente, da transição do século XIX para o século XX, que ocupa o lugar do confort food junto a outros donburis.

Jantar
Entrada: Shimeji na manteiga
Prato: Oyako Donburi: Frango cozido com shoyu e saquê, espessado no próprio colágeno, finalizado com ovo e cebolinha. Servido sobre gohan e acompanhado de shitake na manteiga.
Sobremesa: Bolo de cenoura com gengibre coberto com ganache de chocolate meio amargo

Marietta – Casa Park
Inspiração

A inspiração vem das receitas clássicas dos Costacurta sempre feitas com fartura. Na memória panela de ferro, bastante tomate e especiarias, um aroma que percorria toda a casa. Boa parte herança dos antepassados do norte da Itália.

Almoço e Jantar
Entrada: Saladinha da casa com mix de folhas, tomate cereja, palmito e cenoura
Principal: Frango da Vó Vete: Frango de panela refogado com tomate, cebola, azeite, sálvia e condimentos. Servido com polenta cremosa com parmesão e saladinha de chicória.
Sobremesa: Sagu de vinho tinto com creme de leite

Nossa Cozinha Bistrô – 402 Norte
Inspiração

A memória afetiva vem da tradição italiana deixada na família do chef Alexandre Albanese. Uma autêntica receita de vó, que se aventurava na cozinha para preparar pratos para a família. É fácil ver o chef se emocionar quando os aromas, do prato principal, invadem a cozinha.

Almoço e Jantar
Entrada: Ovos recheados com gemas e curry, salmão curado na casa, torrada, micro salada e azeite temperado
Principal: Carne à italiana e talharim artesanal (receita da avó do chef, de tradição italiana, feita à base de tomate, vegetais carne, ervas aromáticas e cozida lentamente por umas seis horas).
Sobremesa: Cranberry apple pie (tradicional torta de maçã com o maravilhoso sabor adicional do cranberry e servido com chantilly de canela).

Veloce – Deck Brasil
Inspiração

Casa cheia, família reunida. Receita trazida da Itália, o prato mais adorado pela família do chef.
Almoço Jantar
Entrada: Saladinha Caprese: Tomate Fresco, muçarela de Búfala, azeite extra virgem, aceto balsâmico e manjericão fresco
Principal: Spaghetti com Polpettines e Pangrattato: Espaguete, molho sugo Veloce, polpettines recheados com muçarela, azeite extra virgem, salsa, manjericão fresco e pangrattato)
Sobremesa: Sorvete de iogurte com coulis de frutas vermelhas.

Serviço:
7ª Edição Panelas da Casa – Comida de Vó
De 26 de julho a 12 de agosto
Menu Completo (entrada + principal + sobremesa): R$49,90
Prato principal: R$34,90
Cerveja Colombina: R$19,90
Vinho Los Cardos Malbec: R$64,90
Vinho Inspiración Cabernet: R$44,90
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