A 6ª edição do Slow Filme- Festival Internacional de Cinema, Alimentação e Cultura Local movimenta Pirenópolis na próxima semana, entre os dias 10 e 13 de setembro.
Serão exibidos durante os 4 dias, 8 longas-metragens, quatro médias e sete curtas de países como Brasil, Canadá, Estados Unidos, Espanha, França, Japão, Marrocos e Suíça.

Na trilha de Gastón4

Sob a curadoria do professor e crítico Sérgio Moriconi, estarão na tela filmes que estreiam no Brasil, como o peruano ‘Na trilha de Gastón’ -Buscando a Gastón, que apresenta a gastronomia original e o pensamento do chef Gastón Acurio, atualmente o mais conceituado chef sul-americano) e o japonês ‘Pequena Floresta: Verão & Outono-Little Forest: Summer/Autumn’, uma deslumbrante ficção que mostra o retorno de uma chef de cozinha a sua pequena cidade natal e a opção por sempre preparar os alimentos com os ingredientes naturais de cada estação do ano. Também inéditos no País são o suíço ‘Z’Alp’ – sobre a vida de três famílias nos Alpes suíços, o italiano ‘O Último Pastor’-L’Ultimo Pastore, sobre um homem que resolve ir para o centro de uma grande cidade mostrar às crianças da metrópole como são as ovelhas) e o canadense ‘O Produtor de Chocolate-The Chocolate Farmer’, que acompanha um ano na vida de uma família do sul de Belize, produtora de cacau com métodos como os dos antigos maias).

Z'Alp 1

Como destaque, uma homenagem à Itália com a exibição, dentre outros, do curta-metragem ‘O Macarrã0-Il Maccheroni’, de Raffaele Andreassi, um emocionante filme de 1959 que foi recentemente recuperado pela Cinemateca de Bolonha sobre o costume das famílias de comer macarrão com molho de tomate aos domingos. E também uma seleção de três curtas assinados pelo grande cineasta italiano Vittorio de Seta: ‘O Tempo do Peixe Espada-Le tempu di li pisci spata’, ‘A Parábola do Ouro-Parabola D’Oro’ e ‘Um dia na Barbagia- Un Giorno en Barbagia’.  Os filmes fazem parte da série de documentários realizados por De Seta entre 1954 e 1959, registrando o cotidiano dos trabalhadores pobres da Sicília, terra natal do diretor, e que demonstram sua imensa capacidade narrativa.
Dentre os filmes nacionais, O Encontro dos Sabores – no Rio Negro, dirigido pelo cineasta amazonense Aurélio Michiles, que apresenta o registro da expedição gastronômica realizada neste rio amazônico pelo estudioso de alimentação Toni Massarés, diretor da Fundação ALICIA, criada pelo chef catalão Ferran Adriá. E um título da pesquisa Saberes e Sabores da Colônia, conduzida pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (GEPAC), ligado à Universidade Federal de Pelotas, que apresenta o trabalho da Família Camelatto, de origem italiana, produtora de vinho há quatro gerações na Serra do Tapes.

DEGUSTAÇÕES

Estão programadas três degustações durante o SLOW FILME. Na noite de sexta-feira, após a exibição do longa-metragem suíço ‘Z’Alp’, dirigido por Thomas Rickenmann (uma ode à natureza e à vida rural cheia de tradições, belezas e muito trabalho), haverá degustação gratuita de vinhos orgânicos suíços e queijos da Queijaria Alpina, numa parceria com a Embaixada da Suíça. No sábado pela manhã, uma outra degustação, desta vez paga , servirá quatro tipos de champagnes ( Deutz-brut; Pierre Moncuit – blanc de blancs; Champagne de Castelnau – brut-rosé e Lanson Brut), com a presença do enólogo francês Ronan Kerrest, que vai destacar as diferenças entre cada um. O diretor no Brasil do Comitê Interprofissional dos Vinhos de Champagne (CIVC), Sebastián Sachetti, também estará presente ao evento. Parceria com a Embaixada da França e CIVC.

E no sábado à noite, logo depois da projeção de ‘PastaMania’, o especialista Paulo Turziani (formação de chef de cozinha internacional em Parma – Itália), chef da Barilla no Brasil, discorrerá sobre ‘História e cultura da massa na Itália’. Na ocasião, será servida uma salada fria de massa com salmão. Evento gratuito.

São Paulo, SP - 03/08/2015 - O chef Paulo Turziani posa na tarde de hoje (03/08) na cozinha Barilla, localizada na zona sul da capital paulista. Foto: Rodrigo Dionisio

Foto: Rodrigo Dionisio

Dentre os passeios, está sendo proposta uma visita a Cocalzinho de Goiás, para conhecer a Vinícola Pireneus e degustar os vinhos finos produzidos no local, como os dois excelentes rótulos bastante concorridos no mercado: Intrépido e Bandeiras. O município vem surpreendendo especialistas – um dos tintos produzidos no cerrado se destacou como um dos cem melhores do mundo. O passeio terá o custo de R$ 100 por pessoa.

Outra atividade sugerida pelo festival é o Curso de Cerveja Artesanal, a ser ministrado no sábado por Gabriel ‘Stonewood’ – Membro da AcervA-GO (Associação de cervejeiros Artesanais do Estado de Goiás), ao custo de R$ 120 (por pessoa). E pra fechar a festa de sabores, um almoço, no domingo, no restaurante Montserrat, preparado pelo chef Juan Pratginestós, com menu especialmente inspirado no SLOW FILME.

PROGRAMAÇÃO

QUINTA-FEIRA-10.09
Abertura oficial
19h – Engenhos da Cultura + Saberes e Sabores da Colônia – Família Camelato

SEXTA-FEIRA -11.09
16h30–Terroir + O Último Pastor
18h15–O Produtor de Chocolate
19h45–Z’Alp
**Sessão seguida de degustação de vinhos orgânicos suíços e queijos da Queijaria Alpina

O fazendeiro de chocolate

SÁBADO-12.09
10h30–Sessão especial do curta Tecendo Memórias, com a presença da diretora Iara Magalhães
15h–Cultivando as cidades – hortas e canteiros urbanos
17h–Pequena Floresta – Verão & Outono
19h–Na Trilha de Gastón
20h30–Curtas Cinemateca de Bolonha
21h–O Macarrão + Pasta Mania
**Sessão seguida de degustação de massa preparada pelo especialista Paulo Turziani, chef da Barilla no Brasil.

O macarrão

DOMINGO-13.09
15h–Os Catadores e Eu
17h–Hozour + Imazighen da terra
19h–Nerua Guggenheim, uma viagem à essência + O encontro dos sabores do Rio Negro

ATIVIDADES PARALELAS

SÁBADO-13.09
VISITA À VINÍCOLA PIRENEUS – Passeio ao vinhedo e à vinícola e degustação de vinho, acompanhada de queijo produzido na Serra do Salitre. A Vinícola Pireneus, responsável pela elaboração dos primeiros vinhos finos do estado de Goiás.
Horário :8h (também no domingo)
Valor: R$ 100 (por pessoa)
Local de saída: em frente ao Cine Pireneus
Inscrições com Alexandre – xandepiri_95@hotmail.com
Telefone: (62) 9422.7003

DEGUSTAÇÃO DE CHAMPAGNE – Sob a orientação do enólogo francês Ronan Kerrest, serão apresentados e degustados quatro dentre os melhores rótulos de champagne. Kerrest é professor e produtor de vinho. O evento é uma parceria com a Embaixada da França e com o Comitê Interprofissional dos Vinhos de Champagne no Brasil (CIVC).
Rótulos: Deutz-Brut; Pierre Moncuit – blanc de blancs; Champagne de Castelnau – brut rosé e Lanson brut.
Horário: 10h30
Local: Restaurante Montserrat
Valor: R$ 100 (por pessoa)
Vagas: 25
Inscriçõescom pagamento antecipado: slowfilmefestival@gmail.com
Telefone: (61) 3443.8891 e (61) 3242.9805

CURSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL – Curso de introdução à produção de cerveja artesanal
Local: Mangiare Bistrô (Rua do Bonfin, n.25) – Pirenópolis

Programação:
13h – Inscrição e entrega da apostila
14h – Início da Brassagem (produção)
17h – Harmonização
19h – Fim da Brassagem
Custo: R$ 120 – 20% de desconto para membros da AcervA-GO
Curso + Apostila + Harmonização (degustação + jantar).
Mais informações com Gabriel Stonewood: (62) 8164.5243

Máximo de inscrições: 15 (quinze) pessoas
Instrutor: Gabriel ‘Stonewood’ – Diretor Técnico da AcervA-GO (Associação de cervejeiros Artesanais do Estado de Goiás). Formado em técnicas artesanais de produção de cerveja pela ArtBrew (SP) em parceria com a Cervejaria Bamberg (SP). Produz cerveja artesanal em micro escala desde 2012, com matérias primas importadas. Todos os equipamentos utilizados na produção da cerveja foram produzidos e/ou comprados todos em Goiânia.  Atualmente produz cerveja suficiente apenas para consumo próprio.

DOMINGO-14.09
VISITA À VINÍCOLA PIRENEUS – Passeio ao vinhedo e à vinícola e degustação de vinho, acompanhada de queijo produzido na Serra do Salitre. A Vinícola Pireneus, responsável pela elaboração dos primeiros vinhos finos do estado de Goiás.
Horário: 8h (também no domingo)
Valor: R$100 (por pessoa)
Local de saída: em frente ao Cine Pireneus
Inscrições com Alexandre – xandepiri_95@hotmail.com
Telefone: (62) 9422.7003

ALMOÇO MONTSERRAT – com menu especialmente preparado pelo chef catalão-brasileiro Juan Pratginestós
Local: Restaurante Montserrat
Horário: 13h
Informações: preço e menu a confirmar

Serviço:
6º Slow Filme
De 10 a 14/09
Local: Pirenópolis-GO
Entrada franca