Desmistificar processos e trocar experiências sobre as culturas do chá e do café. Estes são os principais objetivos do Ernesto Cafés Especiais ao oferecer para o público de Brasília a segunda edição da Rota da Cafeína, um evento que acontece entre os dias 23 de fevereiro e 11 de março de 2018, e que reúne em sua programação workshops com especialistas, cerimônias do chá, bate-papos, flashday de tatuagens temáticas, feira, além da degustação de produtos de torrefações especiais locais e nacionais.

Depois da recepção superpositiva por parte dos participantes do primeiro encontro – em outubro do ano passado, a cafeteria mais premiada cidade (eleita uma das melhores do país) decidiu se superar neste evento que terá a cafeicultura da Chapada Diamantina no centro das atenções e, de quebra, ainda marca uma nova fase administrativa da casa.

Fomentar a formação de público e aproximar os apreciadores de chá e café em um ambiente onde se possa dialogar sobre os temas em voga nesse mercado. Com essas ideias em mente, os empresários Victor Parucker e Pedro Meira, em parceria com a AHA! Cafés e o podcast COFFEA, prepararam três semanas recheadas de eventos com grandes nomes do setor para quem já é craque ou está iniciando agora na cultura dessas bebidas.

Com caráter e pegada multicultural, a primeira semana já começa com as Oficinas Culinárias da Chef Ana Spengler, que tem quase duas décadas no ramo da gastronomia e cujo trabalho se expandiu muito além da cozinha, com atividades de ensino, consultoria, treinamento e foodstyling. Para a ocasião, a profissional está preparando oficinas de culinária com Matcha e café como ingredientes principais que vão encher os olhos e a boca d’água dos participantes.

Outra atividade da primeira semana, e que certamente despertará o interesse do público, são as sessões da Cerimônia do Chá (e oficinas relacionadas ao tema) promovidas pelo coordenador do centro cultural A Sala de Chá Vinícius Monfernatti. Batizada no Japão de “chanoyu”, a milenar e tradicional cerimônia eleva o simples ato de tomar a bebida a uma experiência sublime e inesquecível, já que tange diferentes expressões culturais como a caligrafia, a culinária, a pintura, o arranjo de flores.

Harmonia, respeito, pureza e tranquilidade são os princípios que regem esse ritual asiático há séculos e que serão compartilhados pelo especialista em sessões com pequenos grupos no Templo Shin Budista Terra Pura de Brasília, que fica praticamente vizinho ao Ernesto na quadra 115 sul.

A segunda semana terá como uma de suas atrações o Flashday de Tatuagem Temático com Bru Simões e demais tatuadores conceituados da Capital Federal. Conhecida Brasil a fora pelo seu traço delicado e trabalho que exalta a feminilidade – principalmente pelas belíssimas linhas Sereias e As Banhistas – a artista capixaba e os colegas brasilienses estarão com uma seleção de desenhos exclusivos inspirados no universo do chá e do café para tatuar a galera que marcar presença no happening previsto para acontecer a partir das 10h00 no domingo 04 de março.

Os atendimentos serão por ordem de chegada e vão até às 18h00. No entanto, nesse semana ainda estarão em voga as oficinas, as Palestras e Bate-papos que serão comandados por torrefações especiais como AHA! Cafés e Terroá Cafés Especiais sobre grãos, extração, preparo e vários outros assuntos.

A reta final do evento marca um momento especial dessa edição, colocando a produção cafeeira da Chapada Diamantina no centro das atenções com as Mesas Redondas mediadas por Kelly Stein, responsável pelo podcast de café COFFEA, e que terão a presença da produtora de café orgânico e biodinâmico em Piatã (BA), Brígida Salgado.

Ela é ainda Presidenta da Cooperbio – Cooperativa de Produtores de Cafés Orgânicos, que congrega nada menos que 52 cafeicultores locais, todos com certificados orgânicos e responsáveis pela produção do grão que foi eleito como o melhor do Brasil no ano de 2009.

Stein também vai conversar com Sílvio Leite, especialista em classificação, degustação e controle de qualidade de café com mais de 30 anos de experiência no agronegócio sobre a história e os caminhos que o mercado brasileiro deve seguir nos próximos anos. O futuro também é assunto de outra rodada de discussões que a comunicadora terá com representantes da galera do café no Distrito Federal.

“O nome A Rota da Cafeína não é uma escolha aleatória, ela tem sentido”, ressalta o gerente cultural do Ernesto Cafés Especiais Giordano Bomfim, “que é o de convidar as pessoas para uma jornada de descoberta de regiões que precisam ser mais conhecidas como é o caso da Chapada, e que tem uma riqueza material e imaterial enorme”, completa.

A terceira semana continua ainda com os Workshops da Wolff Cafés; as oficinas Cozy Mug com Amanda Ourofino (dia 09/03) e Encontros e Reencontros do Grupo Matizes (10/03) para aqueles que querem dar os primeiros passos na arte do crochê e do bordado, respectivamente, aprendendo do básico a diferentes tipos de pontos.

Outra atividade superbacana que acontece nesse momento é a Feira de Cafés com a participação de torrefações de diferentes localidades brasileiras, bem como uma seleção de artistas e artesãos da cidade que estarão oferecendo a preços especiais, não somente a bebida para compra e degustação, mas produtos diversos como livros, utensílios, plantas e artesanato. AHA, Terroá e Wolff, estão entre as grifes confirmadas, assim como a Vai Té Chá.

Haverão também métodos para preparo selecionados da Chemex, Hario e Aeropress a preços especiais. Entre as diversidades, fotografias de Jamila Maria Barbosa, chocolates La Barr, cervejas artesanais da Corina e lindas aquarelas de Luda Lima.

ROTA DA CAFEÍNA – PROGRAMAÇÃO

SEXTA 23/02
18h – Workshop Introdução aos Chás Japoneses – A Sala de Chá por Vinícius Monfernatti
Valor: R$170,00 individual / Capacidade: 15 pessoas

SÁBADO 24/02
17h – Workshop de Matchá & Jantar com Ana Spengler e Vinícius Monfernatti
Valor: R$290,00 individual / Capacidade: 15 pessoas

DOMINGO 25/02
9h – Cerimônia do chá – A Sala de Chá por Vinícius Monfernatti
Valor: R$80 – individual / Capacidade: 04 pessoas
11h – Cerimônia do chá – A Sala de Chá por Vinícius Monfernatti
Valor: R$80 – individual / Capacidade: 04 pessoas
14h – Cerimônia do chá – A Sala de Chá por Vinícius Monfernatti
Valor: R$80,00 – individual / Capacidade: 04 pessoas
16h – Cerimônia do chá – A Sala de Chá por Vinícius Monfernatti
Valor: R$80,00 – individual / Capacidade: 04 pessoas

SEGUNDA 26/02
9h – Cerimônia do chá – A Sala de Chá por Vinícius Monfernatti
Valor: R$80,00 – individual / Capacidade: 04 pessoas
11h – Cerimônia do chá – A Sala de Chá por Vinícius Monfernatti
Valor: R$80,00 – individual / Capacidade: 04 pessoas
14h – Cerimônia do chá – A Sala de Chá por Vinícius Monfernatti

QUARTA 28/0
18h30 – Workshop de Culinária & Matchá com Ana Spengler
Valor: R$210,00 individual / Capacidade: 15 pessoas

QUINTA 01/03
18h30 – Workshop de Culinária & Café com Ana Spengler
Valor: R$210,00 individual / Capacidade: 15 pessoas

SEXTA 02/03
18h30 – Bate-papo: Preparos Caseiros para Café com Léo Freitas da Terroá Cafés Especiais
Entrada gratuita

SÁBADO 03/03
9h – Workshop Torra de Café: Da Qualidade do Grão ao Resultado na Xícara com Léo Freitas da Terroá Cafés Especiais
Valor: R$240,00 individual / Capacidade: 20 pessoas

14h – Workshop O Universo num Grão de Café com Léo Freitas da Terroá Cafés Especiais
Valor: R$180,00 individual / Capacidade: 20 pessoas

DOMINGO 04/03
9h – Mesa redonda: O Percurso do Café com João Pedro Freitas da AHÁ! Cafés e Léo Freitas da Terroá Cafés Especiais
Entrada gratuita

10h – Flashday de Tatuagem Temático com Bru Simões e tatuadores de Brasília
Valor: entre R$400,00 e R$700,00 por flash / Capacidade: 24 pessoas

14h – Workshop Moagens na Hario com João Pedro Freitas da AHÁ! Cafés
Valor: R$160,00 individual / Capacidade: 12 pessoas

SEGUNDA 05/03
18h30 – Introdução ao Mundo dos Chás com Fábio Pedroza da Vai Té Chá
Entrada Gratuita / Capacidade: 15 pessoas

QUARTA 07/03
18h30 – Workshop Extração de Espresso com Bebel Hamu da AHÁ! Cafés
Valor: R$200,00 individual / Capacidade: 06 pessoas

QUINTA 08/03
18h30 – Workshop Extração de Espresso com Bebel Hamu da AHÁ! Cafés
Valor: R$200,00 individual / Capacidade: 06 pessoas

SEXTA 09/03
18h30 – Workshop Crochê Cozy Mug com Amanda Ourofino
Valor: R$200,00 individual / Capacidade: 12 pessoas

SÁBADO 10/03
9h – Oficina de bordado Encontros e Reencontros com o Grupo Matizes Dumont
Valor: R$240,00 individual / Capacidade: 20 pessoas

10h – Feira dos Cafés
Entrada gratuita

10h – Workshop Espresso Tasting com Luciano Salomão da Wolff Cafés
Valor: R$180,00 individual / Capacidade: 10 pessoas

14h – Mesa redonda: Cafeicultura na Bahia com Sílvio Leite. Mediação Kelly Stein
Entrada gratuita

16h – Mesa redonda: A Produção de Orgânicos na Bahia com Brígida Salgado e convidados. Mediação Kelly Stein
Entrada gratuita

DOMINGO 11/03
10h – Feira dos Cafés
Entrada gratuita

10h – Workshop Espresso Tasting com Luciano Salomão da Wolff Cafés
Valor: R$180,00 individual / Capacidade: 10 pessoas

14h – Palestra De Barista a Mestre de Torra com João Pedro Freitas da AHÁ! Cafés e Luciano Salomão da Wolff Cafés
Entrada gratuita

16h – Mesa redonda: A Cena em Brasília e Próximos Passos com representantes da galera do café no Distrito Federal. Mediação Kelly Stein
Entrada gratuita

Serviço:
A Rota da Cafeína
De 23/02 a 11/03
Local: Ernesto Cafés Especiais-SCLN 115 Bloco C loja 14
Telefone (61) 3345-4182