Chefs Rubian Guilhen, André Carvalho e Narciza Leão

Chefs Rubiam Guilhen, André Carvalho e Narciza Leão

EXPOESTADOS – uma exposição que reunirá representantes da gastronomia e diferentes manifestações culturais, como música, folclore e artesanato, além do turismo das 27 unidades da Federação. O encontro ocorrerá no estacionamento do Estádio Nacional Mané Garrincha, de 25 a 29 de novembro.
Promovida pelo Fonare – Fórum Nacional das Representações Estaduais em Brasília, a EXPOESTADOS, será uma oportunidade para os brasilienses viajarem pela gastronomia dos quatro cantos do país sem sair do perímetro da capital federal. O evento contará com pavilhões dos 26 estados e do Distrito Federal, com chefs e restaurantes da cidade representando a culinária genuinamente brasileira. Cada um servirá, em média, de três a quatro pratos diferentes, entre elaborações salgadas e doces, com preços de até R$ 25,00. Dessa forma, o público poderá apreciar a diversidade da cozinha regional a excelente custo benefício.
A chef Renata Carvalho, do gastropub Loca Como Tu Madre e do ANCHO Bistrô de Fogo, assina a curadoria gastronômica da EXPOESTADOS. Ela é a responsável pela escolha dos chefs e de grandes marcas da capital federal que representarão e homenagearão a culinária de cada estado.
O ingresso para a EXPOESTADOS custará R$ 15,00 (meia-entrada) ou R$ 30,00 (inteira). Há também a possibilidade de aquisição do passaporte para todos os dias de evento pelo valor de R$ 50,00 (meia-entrada) ou R$ 100,00 (inteira). Os ingressos já estão disponíveis e podem ser adquiridos pelo site www.expoestados.com.br. Em todos os dias, haverá atrações musicais.

O melhor da gastronomia
Quem for à EXPOESTADOS poderá saborear alguns dos destaques da gastronomia brasileira, preparados pelas mãos de quem conhece os segredos da cozinha de cada lugar. Na região Norte, estão confirmados os chefs Leandro Nunes, do Jambu Restaurante, no Amazonas, e Fabiana Pinheiro, do Buffet Versão Tupiniquim, no Amapá. Também marcarão presença a paraense Varlene Matos, do Recanto do Pará (Torre de TV), representado sua terra natal; e Erika Guimarães, do Restaurante Sabor do Pará (Feira do Guará), homenageando o Tocantins.
No Centro-Oeste, o chef Agenor Maia (Olivae) comandará a gastronomia do Distrito Federal, e o Cozinha Mix, a do Goiás.  No Sudeste, a chef Renata Carvalho representará Minas Gerais com seu gastropub Loca Como Tu Madre; Rodrigo de Almeida, o Rio de Janeiro; e o capixaba Gouthier Dias levará uma pequena mostra do seu restaurante Vista Linda, localizado no Lago Oeste, para a EXPOESTADOS. Já a babel gastronômica do país, São Paulo, será retratada pelas influências das imigrações japonesa (com o chef Cris Komiya) e italiana – com a chef pizzaiola Narciza Leão, do Pizza Parque.
O Nordeste brilhará com nomes como chef William Chen Yen, em Alagoas; Acarajé da Rosa, na Bahia; Recanto do Camarão, no Ceará; Sabor Maranhense, no Maranhão; chef André Carvalho (O Bistrô Escondido), em Pernambuco; Real Sabor, no Piauí, entre outros.
Por fim, no Sul, a Federação Tradicionalista Gaúcha do Planalto Central se encarregará de oferecer o melhor da cozinha gaúcha; enquanto a Panetteria D’Oliva (comandada pelo padeiro Felipe Oliveira) e o Servus Restaurante representarão a gastronomia do Paraná e de Santa
Catarina, retratando as influências das imigrações italiana e alemã nesses estados, respectivamente.

Aulas show
Com o objetivo de trazer a Brasília a diversidade da identidade cultural e
gastronômica do país, a EXPOESTADOS convidou renomados chefs para ensinar um prato típico das cinco regiões brasileiras.
As inscrições são gratuitas e podem ser feitas no sitewww.expoestados.com.br. Os interessados devem pagar apenas o tíquete que dá acesso ao evento (no valor de R$ 30,00 a inteira e R$ 15,00 a meia-entrada). Não haverá degustação.

Quarta-feira (25/11), às 19h
Chef Mara Alcamim, do Universal Diner
Tema: cozinha da Região Centro-Oeste

Quinta-feira (26/11), às 19h
Chef Francisco Ansiliero, do Dom Francisco
Tema: cozinha da Região Norte

Sexta-feira (27/11), às 19h
Chef Marcello Piucco
Tema: cozinha da Região Sul

Sábado (28/11), às 11h
Chefs Auricélio Romão, do restaurante Varanda, e Tiago Silva, do restaurante Xica da Silva, ambos de Fernando de Noronha (PE)
Tema: cozinha da Região Nordeste

Domingo (29/11), às 11h
Chef Rodrigo de Almeida
Tema: cozinha da Região Sudeste

Shows
Em todos os dias haverá atrações musicais, sempre a partir das 19h. Na quarta-feira (25/11), estão confirmadas as presenças da cantora de axé Adriana Samartini e da dupla sertaneja Bonni & Belluco. Na quinta (26/11), subirão ao palco o cantor de sertanejo universitário Daniel Duran, a banda Clima de Montanha e a dupla sertaneja Duda Duarte e Gabriel.
Na sexta-feira (27/11), apresentam-se a dupla Juan Marcus e Vinicius (sertanejo universitário), a Banda Salve (MPB e pop rock) e Thiago Nascimento, em uma animada mistura de MPB e música baiana. No sábado (28/11), a festa fica por conta do sertanejo de Eliane e Samuel, do samba do grupo Coisa Nossa e do forró da banda Só pra Xamegar.
No domingo (29/11), o melhor da música gospel invade o evento, com o Festival Promessas em homenagem ao Dia do Evangélico, celebrado em 30 de novembro. Entre os artistas, ídolos como Aline Barros, Damares, Lex Skate Rock, DD Junior e Discopraise.

Serviço – EXPOESTADOS 2015
Quando: de 25 a 29 de novembro de 2015
Onde: Estacionamento do Estádio Nacional Mané Garrincha
Horário de funcionamento: 25 e 26 de novembro, a partir das 18h. De 27 a 29 de novembro, a partir das 11h.
Ingressos: R$ 15 (meia-entrada) e R$ 30 (inteira)
Passaporte para os cinco dias: R$ 50 (meia) e R$ 100 (inteira)
Aquisição de ingressos e outras informações: www.expoestados.com.br
Classificação indicativa: livre
Realização: Fonare – Fórum Nacional das Representações Estaduais em Brasília