Os alimentos funcionais, conhecidos pelos benefícios à saúde, são aqueles que promovem algum efeito a mais no corpo além de nutrir como, por exemplo, a prevenção de doenças e a melhoria da qualidade de vida de quem os consome.

Geralmente, o que leva a esses benefícios é o perfil de vitaminas e minerais que constituem aquele alimento, como também os compostos bioativos, que não são nutrientes essenciais, mas atuam como poderosos antioxidantes, influenciando positivamente a saúde.
Entre esses alimentos destaca-se a pimenta vermelha, por conta do seu valor nutricional ser consideravelmente alto.

Ela fornece boas fontes de vitamina C e A e alguns minerais importantes, como o manganês e o potássio, que atuam auxiliando o sistema nervoso e cardiovascular.

O seu ardor é consequência de uma substância conhecida por capsaicina, que é seu principal composto bioativo, porém ainda podemos citar outros compostos importantes, como os carotenóides e os flavonóides como a quercetina.

“Aqui vale uma curiosidade sobre a ação da capsaicina, ao ingerir a pimenta imediatamente, ela permite rapidamente uma sensação de bem-estar, pois é detectada pelo organismo por receptores químicos na boca, após uma série de processos fisiológicos, as endorfinas são liberadas, assim proporciona uma melhora na disposição, levando ao bom humor e bem-estar físico e mental”, explica Vitor Ferreira Boico, consultor e especialista em pimentas da Sabor das Índias.

Como já é conhecido, a pimenta inibe a ação de citocinas que levam a inflamação, por consequência atuando na prevenção e tratamento coadjuvante de inúmeras doenças crônicas não transmissíveis, de caráter inflamatório como, a hipertensão arterial, obesidade e o diabetes tipo 2. Também já foi estudado a ação da capsaicina na cicatrização de feridas, muitos trabalhos demonstram a sua atividade no tratamento de várias doenças, principalmente por seu papel anticoagulante, pois ajuda a diminuir a pressão sanguínea, assim evitando a formação de coágulos e a arteriosclerose.

Segundo o especialista, tais componentes podem ser encontrados também nos produtos menos industrializados à base de pimenta e não só na especiaria in natura.
“O ideal é que o produto seja o mais natural possível, sem conservantes e corantes para manter as propriedades bioativas da pimenta”, finaliza Boico.

Vitor Ferreira Boico é nutricionista, chef de cozinha e coordenador do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera Belezinho.