No último dia (06), a Embaixada da Noruega recebeu cerca de 200 convidados para a ‘Noite do Bacalhau’. A Embaixadora Aud Marit Wiig recebeu os convidados com muita MPB e Chorinho em uma festa animada e descontraída. “Uma noite especial que celebrou os dois países e estreita os laços de amizade entre nós”, ressaltou.

Embaixadora da Noruega

Aud Marit Wiig- Embaixadora da Noruega

O evento foi criado pelo Conselho Norueguês da Pesca (CNP) – com escritório de representação no Rio de Janeiro desde 1993 – especialmente para o Brasil, com o objetivo de comemorar o sucesso do produto norueguês que é vedete na mesa do brasileiro, principalmente, em datas festivas como a Páscoa e o Natal. “Nenhum outro país do mundo tem a mesma paixão pelo bacalhau norueguês como o Brasil. O bacalhau é que faz parte do dia-a-dia do brasileiro; é ele que, verdadeiramente, une os dois povos”, acrescenta.

Embaixador da Bélgica

Jozef Smets-Embaixador da Bélgica e Aud Marit Wiig-Embaixadora da Noruega e esposo.

Stella Staveland, Fernando Villar e Mônica Neiva

Stella Staveland, Fernando Villar e Mônica Neiva

No cardápio da noite foram oferecidos aos convidados diversos pratos feitos a partir do bacalhau. Arroz com bacalhau e brócolis, salada de bacalhau, bacalhau com batatas e a suculenta ‘Posta de bacalhau’ grelhada na churrasqueira.  Para sobremesa doces portugueses com pastel de Bélem, Creme de nozes e ambrosia. Além de vinho branco, tinto, uísque e coquetéis variados.

buffet

Bacalhau

Embora boa parte dos brasileiros jamais tenha visto a cabeça do bacalhau por ele já vir desidratado e salgado, o peixe não pode ser confundidos com outros semelhantes porque tem características bem particulares. No Brasil, o preferido é o Cod Gadus Morhua, um peixe de cabeça e boca bem grandes, barriga clara, dorso pintadinho de preto e cinza, carne bem branca, saborosa e muito suculenta. Ele vive nas águas geladas que banham a Noruega, no Atlântico Norte e no círculo polar ártico. Esse tipo de bacalhau, o verdadeiro, é aquele que faz parte da tradição culinária brasileira. Mas o bacalhau tem parentes bem semelhantes, que também têm bom desempenho em outros pratos como o bolinho de bacalhau, feito com o tipo Saithe; os assados e grelhados, feitos com o tipo Ling; e os pratos desfiados, os caldos e pirões, feitos com o tipo Zarbo.
Apesar de o bacalhau noruguês fazer tanto sucesso no Brasil, é preciso destacar que brasileiros e noruegueses têm maneiras bem distintas de comer o peixe. “Nós preferimos o bacalhau fresco, mas o preparamos para exportá-lo ao Brasil do jeitinho que o brasileiro gosta: desidratado e salgado”, explica Aud Marit.